Путешествие - Америка

Текст и фото: Сергей Никитенко

Спасибо журналу Renome за публикацию материала

На самом деле путешествовал я через океан, но смотрел на многое через объектив своего фотоаппарата. Я ехал работать, но успел отдохнуть. Получил массу впечатлений и возможность оценить, где и в чем американская действительность похожа или не похожа на голливудское кино, которое и формирует наше представление об американской жизни. Так что вот мое субъективное видение штатов Нью-Йорк, Мейн и Массачусетс, что на северо-востоке США, через объектив любимого Canon 5DMarkII.

      Какая работа может быть у фотографа в США? Конечно, съемка свадьбы! У меня уже были съемки за рубежом, но так далеко от дома – впервые. Я сначала удивился, потом обрадовался, потом испытал смешанные чувства, когда невеста – давняя знакомая, россиянка, давно живущая в США, – пригласила меня (написала мне сообщение в соцсети) сделать фотосессию ее предстоящей свадьбы. Конечно, я согласился! Собрал в сумки без малого 35 кг фототехники, штативов и дополнительной аппаратуры и отправился в путь, который начался с десятичасового перелета. В принципе, я был к этому готов, но самое интересное, что посадка в Москве была в час дня, а прилетел в аэропорт Кеннеди я в три часа пополудни.  Получалось, когда бы ни посмотрел в иллюминатор, солнце находилось примерно в одном и том же положении. И так 10 часов. Ты смотришь кино, обедаешь, опять смотришь кино, спишь, просыпаешься, а солнце по-прежнему в одной точке.

 

 

Первые впечатления

      Меня встретили, и путь продолжился уже на машине – еще четыре часа до городка Оксфорд (округ Вустер, штат Массачусетс) недалеко от Бостона. В Нью-Йорк я еще вернусь, а пока у меня от него почти никаких впечатлений – я толком ничего и не видел,  только понял, что аэропорт был немаленький, вот и все познания.

      За окном мелькали дома, машины, мосты. Совершенно другая архитектура, но как-то все настолько знакомо, словно я это уже видел не раз. В кино точно видел, в американском. Домой к молодой паре мы приехали довольно поздно. После небольшой экскурсии и легкого перекуса я отправился спать. Каково же было мое удивление, когда утром я увидел, что дом находится на опушке леса, а мои окна-двери от пола до потолка выходили как раз на этот лес. Вечером я предупредил хозяев дома, что мне хотелось бы погулять. А если я проснусь раньше всех, как мне замкнуть дверь? На что мне ответили: «Просто прикрой, чтобы зверье не забежало». Хм, окей.

      Как и думал, я проснулся раньше всех. И чтобы не слоняться по дому и не шуметь, решил осуществить свой вчерашний план. Я вышел на крыльцо, и тут мои глаза сошлись с глазами трех белок, которые трапезничали возле специально приготовленной для них кормушки. Между нами явно возникло недопонимание. Они чуть отбежали, но, видимо, поняв, что им мешать никто не собирается, вернулись к своему занятию. Забегая вперед, скажу, на территории возле дома я видел белок, разных птиц, один раз пробегал зайчик, енот посещал нас, и несколько раз вместе со Стивеном (женихом Кристины) мы относили яблоки для оленей.

      Уже начало светать, так что я вооружился фотоаппаратом и отправился гулять по улице... Ага… Улица... По сути – дорога в лесу, время от времени от нее отделялись дорожки, вдоль которых стояли буквально сказочные домики без заборов и каких-либо ограждений. Я жадно выхватывал кадры, боясь что-то пропустить. По пути мне то и дело встречались жители городка: кто выгуливал собаку, у кого была утренняя разминка. И все здоровались и желали отличного дня, хотя видели меня впервые. Я вернулся к завтраку. Каша, фрукты и чай. Никаких гамбургеров, все, как говорят тут, органик. Первая нестыковка с моими киношными представлениями об этой стране.

Подготовка к свадьбе

      Мне было все интересно. Когда еще будет возможность посмотреть на свадьбу по-американски с такого близкого расстояния?! Я был с невестой у портного, встречался с ее подругами, принимал участие в обсуждении свадьбы, собирал вместе с родственниками невесты сладкие подарки для гостей, сидя у камина. И, конечно, фотографировал. Снимал все, что происходило вокруг, все, что удивляло и радовало.

      А удивляло многое. Например, вот такое утро. Мы собирались в городок BoothbayHarbor, штатMaine, где и должна была состояться свадьба. Стивен предложил поехать с ним взять машину в прокатном бюро и заодно заехать в банк. «Но ведь сейчас 9:20, нам через 40 минут уезжать, - удивился я, - а тут столько дел!» Стивен уверил меня, что через 20 минут мы будем дома. И не обманул.

Вот сокращенный диалог в службе проката авто.

- Здравствуйте! Как у вас дела?
- Здравствуйте! Все отлично! Как ваш день?
- Все здорово! Помогите, пожалуйста, мне нужен семиместный седан.
- У нас есть такой автомобиль, можно ваш ID?
- Да, конечно, - Стивен протянул документ.
- Все отлично, пойдемте, посмотрим авто.
Мы обошли автомобиль, записали царапины.
- Да, нас все устраивает.
- Здесь распишитесь, вот ваши ключи. Удачи вам!

      Все! Мы дольше ходили вокруг машины, ища неисправности и неровности. В банке и того быстрее –  там не надо было выбирать автомобиль. Вот, значит, как выглядит настоящий сервис…

      В BoothbayHarbor, небольшом курортном городке с выходом к океану, нас ждала морская прогулка. Это местечко уж точно было киношным! Еще больше это впечатление усилилось, когда вечером я принял участие в репетиции свадьбы. Я думал, это в кино так придумали, чтобы интереснее было. Оказалось, нет, свадьбу действительно репетируют. Как спектакль.  

      На церковной репетиции нам показывали и рассказывали, что за чем следует, кто куда и за кем идет. Фотографировать было нельзя – это считается плохой приметой. Но зато я уже заранее знал всю программу мероприятия, мне рассказали, где я могу стоять и какой ракурс могу выбрать, чтобы не мешать церемонии и при этом получить красивые снимки. Вечером был банкет. Наверное, тоже репетировали. Хотя на самом деле – просто общались и лучше узнавали друг друга.

TheBigDay

      Этот день настал. Жених у алтаря. Невеста в красивом белом платье. Все на своих местах. Зазвучала мелодия, сначала по очереди прошли четыре подружки, потом маленькие детки, осыпая дорожку лепестками, создавали сказочный путь для невесты. Началась новая музыкальная композиция, все гости поднялись с мест, встречая виновницу торжества в сопровождении родителей. Мама вложила руку невесты в руку жениха, что-то прошептала молодым, и церемония началась.

      И снова меня охватило чувство, что все происходит, как в кино. Клятвы, речи, хор, кольца, поцелуй, слезы, поздравления, эмоции! Этими словами можно описать таинство венчания по-американски. Общие фото на выходе из церкви – и молодым подали машину с надписями Justmarried. Для полноты картины не хватало только консервных банок, привязанных к бамперу.

      Молодые, их друзья и самые близкие из гостей – всего человек двадцать пять примерно – отправились на прогулку, а все остальные поехали в банкетный зал.Времени у нас было немного, но все было рассчитано таким образом, чтобы основную часть фотосессии мы провели на закате, сначала в парке, а потом на берегу океана. Когда солнце спряталось за горизонт, мы поехали на банкет.

      Харизматичный ведущий представил дружек и дружков, потом родителей – и вот зашли самые главные виновники торжества. В первом зале замерзшие гости могли попить горячий чай, согреться, поздравить молодых. Для подарков был приготовлен отдельный стол, куда все и складывали. Постепенно все перешли в основной зал.

      Дружок встал и несколько раз постучал по бокалу, гости приготовились слушать тост. Меня поразило то, как они тщательно готовятся к речам – будь то церковная клятва, пожелание или тост, – американцы подходят к этому делу очень ответственно, записывают свою речь и репетируют ее. И эта речь не была исключением – вступление, завязка, кульминация, развязка, немного юмора, щепотка истории, душещипательная и одновременно нравоучительная притча, сам по себе тост-пожелание и опять немного юмора на закуску – вот такой семиминутный (я засекал!) тост. И только после этого начался банкет... Нет-нет, нам не приносили еду, мы сами пошли за едой. Мне, человеку, которой очень часто бывает на свадебных торжествах, эта идея показалась очень интересной: тебе не приносят то, что ты не хочешь, и столько, сколько ты не хочешь, здесь ты сам решаешь, сколько, чего и в какой последовательности тебе отведать, и хочешь ли ты добавки.

      С фотосессией еще интереснее. Никто не позирует, останавливаясь и собираясь компаниями, никто не фиксирует взгляд на объективе и не ждет, «когда вылетит птичка». Гости просто веселятся, даже корчат смешные рожи перед камерой или просто искренне тебе улыбаются. И фотографии поэтому получаются очень живые! Угадайте, кто просил меня показать сразу снимки на фотоаппарате? Правильно, наши немногочисленные соотечественники. И только они.

      В самый разгар свадьбы был устроен небольшой маскарад – Стивен и Кристина заранее приготовили несколько коробок с костюмами, и гости могли реализовать себя в разных образах. Фотосессия удалась!Большая часть гостей ушла в 22:30. И светский праздник превратился в молодежную дискотеку. Я все реже фотографировал и все больше праздновал вместе с гостями.  В мотель попали уже около часа ночи. И еще умудрились с друзьями из России провести небольшую сюжетную съемку в номере.

Нью-Йорк и культурный шок

      Ну, как культурный? Может, просто шок, но на культурной почве. Наутро после свадьбы я пообщался с одним из гостей.

- Серж, я бы хотел извиниться перед тобой.
- Спасибо, но все отлично, зачем извинения?
- Когда Кристи сообщила нам, что свадьбу будет снимать фотограф из Союза (так и сказал!), я был против, ведь здесь очень много отличных специалистов, я не мог понять, почему – ты. Но теперь я пообщался с тобой лично, а вчера смотрел фотографии на твоей странице в Интернете и хочу еще раз извиниться, что тогда негативно отозвался о тебе.

      Вот тут и случился со мной тот самый шок. То есть человек за моей спиной что-то там говорил, я об этом не знал и никогда бы не узнал, учитывая, что не знал и самого этого человека, а теперь он изменил свое мнение и извинился передо мной… И я его охотно простил, знаете ли.

      После трапезы и прощаний я вместе с друзьями молодых поехал в Нью-Йорк. Восемь часов в дороге не прошли даром, у меня накопилось много вопросов об Америке, которые я хотел задать. Но моему собеседнику – он уехал из России еще ребенком – тоже было интересно многое узнать о России, и наш диалог все больше принимал оборот сравнения по тем или иным вопросам. Хорошо, что ребята владели русским языком, а то я бы мало что доказал.

      Уже стемнело, когда мы заезжали в Нью-Йорк. Первое впечатление: много огней. Город светился рекламными вывесками, огнями, прожекторами и всеми видами осветительной продукции. Но главное, что бросается в глаза, точнее в нос, это запахи еды. Нью-Йорк напичкан кухнями на колесах, где готовят не только хот-доги, но и национальные блюда разных стран.

            Я заселился в гостиницу, в номер на восьмом этаже, оставил вещи и сразу пошел гулять, просто бесцельно бродил, фотографировал и заходил в сувенирные магазины. Потом все-таки решил поспать, но спал недолго и некрепко, так как гостиница располагалась на Бродвее, а он, как оказалось, вообще не спит. Словом, в пять утра я снова вышел на улицу. Вот когда нужно фотографировать ночной Нью-Йорк – утром!

      Забив две флешки разными ракурсами рассветного города и сделав изрядный круг, я решил позавтракать. Заблудиться в этом городе сложно, ведь он спроектирован по принципу шахматного порядка: параллельные авеню (проспекты) пересекают перпендикулярные стриты (улицы). Но все-таки мне нужна была карта, чтобы понимать, куда двигаться в своем туристическом порыве. По пути в кафе я несколько раз заходил в метро, так как мне подсказали, что там можно взять бесплатную карту метрополитена и города. Но не вышло – пришлось купить за семь долларов туристическую карту в газетном ларьке. В кафе я заказал Eggs Benedict (не попробовать в Америке этот популярный завтрак было просто нельзя!) и стал изучать карту. Хочу заметить, она очень неудобная, эта крохотная брошюрка с огромным количеством ненужной информации и с полным отсутствием того, что я искал. К примеру, метро. Мне было не совсем понятно, как оно работает. Мне говорили, что поезд двигается только в одну сторону, и если ошибся направлением, то нужно выходить из подземки, переходить дорогу, снова платить за вход и снова ехать. Поэтому я выбрал красную линию – в этом случае неважно, в какую сторону поедет вагон: вниз – значит, навещу статую Свободы, вверх – моей первой экскурсией будет Центральный парк.

      И вот в 9 утра, плотно позавтракав, я отправился в сабвей. Через пару станций удалось определить направление и стало понятно, что по воле судьбы моим первым пунктом в туристическом списке будет Центральный парк. Первое, что бросилось в глаза, это гармония: беседки, мостики, дорожки, переходы – абсолютно все вписано в природу и составляет с ней единое целое. Рассматривая и фотографируя все вокруг, незаметно для себя вышел из парка. 10:12 на часах. Хм… Мне говорили, что это огромный парк и по нему можно гулять весь день, а я его пролетел за сорок минут что ли? Или здесь нужно медленно гулять с любимым человеком, останавливаясь на каждом шагу?

        Усевшись на лавочку и достав карту, стал просчитывать следующий маршрут – ведь планов у меня было огромное количество, а день так короток. Каково же было мое удивление, когда я понял, что прошел не больше 15 % парка, а может, и того меньше. Просто внушительная территория разделена дорогами для удобства автомобилистов. Я перешел дорогу, и моя прогулка продолжилась.

      Да, здесь действительно можно провести весь день или даже больше, если уделять внимание каждому уголку. К тому же интерес подогревают кинематографические «памятники»: вот фонтан из сериала «Друзья», здесь снимали «Один дома – 2», а вот «фрагмент» из фильма «Осень в Нью-Йорке» и т.д. Быстро пробежав по Музею естественной истории, что рядом с парком, я понял, что не увидел и не запомнил почти ничего, но в нем можно провести не один день! Может, когда-нибудь вернусь сюда. А пока – к статуе Свободы!

     Итак, снова метро, потом пешком до пирса с водным такси, откуда можно доехать до статуи, сделать круг почета и вернуться обратно. И уже на пирсе оказалось, что билеты для туристов продаются в другом месте – там, где я вышел из метро. Еще 25 минут на дорогу – итого почти час потерянного драгоценного времени! Отстояв в очереди за билетами и пройдя проверку на наличие запрещенных вещей, я отметил, что прошло еще около получаса... Хотя сама дорога пролетела для меня незаметно. Сам остров небольшой по размеру, в центре – та самая статуя... Вот и все. Ну и толпа туристов, которые фотографируют друг друга, просят других щелкнуть их друг с другом или делают автопортреты на телефоны. Прослушав электронную экскурсию, сделав пару фотографий самого себя на телефон – мои первые в жизни, между прочим, фотографии самого себя на телефон,  – я обошел весь остров и вернулся на корабль.

      В тот вечер я спал в Нью-Йорке, в своем отеле на шумном Бродвее, что называется, без задних ног. Я не слышал ни вой сирен, ни короткие гудки клаксонов, ни шум толпы. Сожалел только об одном – было очень мало времени. Один день в Нью-Йорке – это крайне мало, почти ничего. А завтра уже самолет.

 

      Я улетал из этого огромного мегаполиса, шумного, многолюдного, но очень красивого, улетал, когда он был весь в огнях. Ночной Нью-Йорк провожал меня миллионом приветливо сияющих лампочек. Необычайно красиво. Как в кино, которое я теперь смотрю с особым интересом, ведь я же видел Америку не только на экране. 

 

      PS. По многочисленным просьбам хотел показать вам серию фотографий "за кадром". Эти фотографии не вошли в серию свадебных. Я не видел бытовуху обычных будней, но я застал дни наполненые волнением и свадебной суетой, мне было приятно быть частью всего этого.


34035085